10 Jahre Tendoryu Aikido im Seishinkan Hamburg. Der aus diesem Anlass stattfindende Lehrgang von Shimizu Sensei war innerhalb kürzester Zeit ausgebucht. Die Gelegenheit diesen Lehrgang in der schönen und privaten Atmosphäre des Seishinkan wahrnehmen zu dürfen, wollten viele ergreifen; letzlich war es 40 Teilnehmern vergönnt. Nicht viel für einen Lehrgang bei Shimizu Sensei, für die Kapazität des Dojo sicherlich erschöpfend.
An zwei Tagen konnte man an der beeindruckenden und inspirierenden Persönlichkeit Shimizu Senseis teilhaben und versuchen Ihm ein Stück weit auf seinem Weg des Aikido zu folgen. Gut gelaunt, immer wieder erklärend, demonstrierte er nicht nur die reine Technik, sondern auch die Möglichkeiten die in der Freiheit des Tendoryu Aikido begründet sind. Ob dies immer zum Vergnügen seines Uke, Kenta Shimizu (Waka Sensei), geschah blieb verborgen.
Es wurden viele Techniken gezeigt, nachfolgend geübt und oft kam die Erkenntnis das ein intensiveres vorheriges Üben vielleicht auch nicht völlig verkehrt gewesen wäre. Wer die Ehre und das Vergnügen hatte mit Kenta zu trainieren, lernte unweigerlich was „Ukemi“ und hierbei „locker und leicht“ bedeuten können.
Das Dinner am Montag Abend im Restaurant „Golden“ war ein weiteres Highlight. Chinesische Küche die nicht so schmeckt wie das bekannte „Szechuan Art“ und „Süß-Sauer“ war vielen unbekannt. Auch wenn bei der Fülle der Speisen vielleicht nicht alles für jeden war – letztendlich konnte doch jeder etwas Leckeres finden. Es war ein sehr gelungener Abend.
Nach leider nur 2 Tagen endete der Lehrgang. Zurückgeblieben sind die Erinnerung an vier schöne und harmonische Trainingseinheiten mit vielen netten und freundlichen Aikidoka und die Motivation „am Ball“ zu bleiben mit dem Vorsatz, vielleicht ein oder zwei Techniken beim nächsten Mal etwas besser auszuführen.
Andreas Behnke